Skip to content

Co-cooking la cuisine partagée, se rassembler autour de la cuisine

Classé dans Accès à l'alimentation, Alimentation, Consommation, et Produits locaux et relocalisation alimentaire

L’alimentation, au-delà de répondre à nos besoins nutritionnels, permet aussi de répondre à des besoins sensoriels et de sociabilité. Cuisiner c’est aussi un moment de partage, une activité qui présente une opportunité de créer des liens, dans une société où l’on consacre de moins en moins de temps à notre alimentation. Co-cooking, est une association Clermontoise montée en 2018, qui propose de se rassembler des personnes pour qu’elles cuisinent ensemble. Lancée à Cournon, l’association s’est ensuite installée à la Maison de Quartier des Vergnes en janvier dernier. À raison d’un matin par semaine, l’association propose de se réunir autour d’une cuisine participative. Les plats sont ensuite vendus à prix libre à midi par le restaurant associatif. Cantine de quartier, Co-cooking tisse des liens avec les cuisiniers participants et avec les commerces locaux comme « La Coop des Dômes » auprès de laquelle les produits cuisinés sont achetés. Avec la crise sanitaire, les locaux ont été fermés et l’association est actuellement en recherche de nouveaux. Un des objectifs de l’association est de mettre en place une cuisine équipée partagée qui permettrait aussi à des cuisiniers de venir se tester ou à des professionnels de disposer de matériel.

            Pour en savoir plus :