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Cora, du maraichage très local

Classé dans Agriculture, Alimentation, Distribution, Production, et Produits locaux et relocalisation alimentaire

Dans le Puy de Dôme, les fruits et les légumes sont des productions encore peu développées malgré une demande croissante. A l’initiative du directeur et de son équipe, le supermarché CORA situé à Lempdes a choisi il y a un an de contribuer à pallier ce déficit avec une formule originale dans le paysage local.  À côté du magasin se trouvaient 4 hectares de terres classées non constructibles. Désireux d’agir pour favoriser une alimentation locale et proposer des produits frais de qualité à ses clients, l’idée a germé de faire passer ces quelques hectares en production maraichère en circuit… très court. En 2019, une expérimentation de « la fourche au chariot » s’engage. Les deux premiers hectares qui n’étaient pas travaillés depuis une quinzaine d’année, sont progressivement mis en culture avec des variétés de légumes de plein champ et de saison et seront prochainement certifiés AB. Les deux hectares restant, initialement cultivés, ont été mis au repos pour laisser le temps au sol de se régénérer. L’exploitation de cette ferme atypique est assurée par deux maraîchers salariés par le supermarché. Un travail est mené avec l’école d’agronomie VetAgroSup afin d’adapter les pratiques de travail du sol sur l’exploitation. La production de légumes est ensuite vendue dans le rayon frais du magasin ou bien transformée à la cafétéria ou par le traiteur du supermarché. Une extension de la production au 4 ha et une embauche supplémentaire de salariés maraichers permettra de poursuivre cette expérimentation.