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Dialogue et coopération entre territoires : des outils pour faire évoluer le système alimentaire

Classé dans Produits locaux et relocalisation alimentaire

Le 26 octobre, plusieurs présidents et vice-présidents des 14 intercommunalités du territoire du PAT se sont réunis dans les locaux de Vetagrosup à Lempdes. Une première rencontre entre des élus parfois récemment impliqués sur le sujet, qui a permis d’aborder les réalisations menées dans le cadre du PAT mais aussi les actions lancées au niveau des communautés de communes. Pour illustrer le travail en cours, chaque élu a présenté des actions ou des points clés de la politique agricole ou alimentaire intercommunale.

Sur le terrain, les intercommunalités sont engagées dans la transition écologique et agissent  concrètement « de la fourche à la fourchette » :

  • diagnostic des pratiques d’approvisionnement en restauration collective publique et travail sur les abattoirs de proximité (Communauté de Communes Ambert Livradois-Forez)
  • travail sur le foncier public avec les communes et sur l’installation d’activités de maraîchage (Clermont Auvergne Métropole)
  • soutien de fermes intercommunales  et création d’une ferme à but d’insertion par l’emploi (Communauté de Communes Thiers Dores et Montagne)
  • soutien aux commerces locaux (Communauté de Communes Entre Dore et Allier)
  • appui au maintien d’outils de transformation agricoles locaux, comme le Moulin de Graveyroux (Billom Communauté)

Suite à l’appel à projet Plan National de l’Alimentation 2021, de nouveaux territoires viennent mailler le Puy-de-Dôme et la Haute-Loire avec un projet alimentaire territorial : le PAT Massif du Sancy, le PAT SMAD des Combrailles ou encore le PAT de l’Agglomération Pays d’Issoire et le futur PAT de la Communauté d’Agglomération du Puy-en-Velay, présents lors des échanges.

La proximité et parfois la juxtaposition des territoires concernés par un PAT ont été saluées par les élus comme de bonnes occasions de partage, de dialogue et de collaboration sur des enjeux communs.