Vous trouverez ci-dessous nos travaux terminés organisés par catégories :
Les productions du PAT :
- Étude d’opportunité sur la création d’une plateforme physique pour l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective (pdf, 851 Ko) (SCOP des Volonteux, Grand Clermont, 2019)
- Les produits locaux dans les commerces de proximités sur le Parc Livradois-Forez: retours d’enquêtes (C.Burguiere, A.Macret, 2020)
- Bilan de la rencontre du 18 mars 2021 « La transition alimentaire à l’échelle de ma commune »
- Diagnostic des unités de transformation et potentialités de création de nouvelles unités (Chambre d’Agriculture 63, Bio 63, 2021)
- Portrait du système alimentaire local et du Projet Alimentaire Territorial Grand Clermont et Parc Livradois-Forez (Agence d’urbanisme Clermont Auvergne Métropole ; pdf, 17 199 Ko)
Les Ateliers citoyens-consommateurs sur les légumes locaux
Vidéos, contenus audios, ressources documentaires, production des participants, pour suivre les Ateliers citoyens, comme si vous y étiez! TRAVAUX DES ATELIERS CITOYENS-CONSOMMATEURS
Les travaux des Groupes Projets :
Agir sur le foncier agricole avec les collectivités
Formation et évolution des pratiques agricoles
- 09 juillet 2019 : Réunion du groupe de travail
Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé
- 26 septembre 2019 : Rencontre avec les coordinateurs de santé des CLS locaux
- 17 décembre 2019 : Réunion du groupe de travail (pdf, 1 184 Ko)
Jardins et autoproduction alimentaire
- 3 octobre 2019 : Réunion du groupe de travail (pdf, 252 Ko)
- 19 décembre 2019 : Réunion du groupe de travail (pdf, 257 Ko)
- 12 février 2020 : Réunion avec le réseau Coup de Pouce et le réseau des jardiniers de la Régie de Territoire des Deux Rives (compte-rendu (pdf, 473 Ko) et schéma (pdf, 139 Ko))
- 9 octobre 2020 : Réunion du groupe de travail (pdf, 1 992 Ko)
- 22 juin 2021: Réunion du groupe de travail
Logistique d’approvisionnement locale innovante
- 12 novembre 2019 : Journée d’échanges (pdf, 1 647 Ko)
Restauration collective locale
- Janvier 2021: Guide des structures d’accompagnement pour la restauration collective dans le Puy-de-Dôme / Présentation loi Egalim des 18 et 19 janvier 2021
Les Forums Alimentaires Locaux :
Le Forum Alimentaire Local du 16 mai 2019
- Le compte-rendu (pdf, 1 936 Ko)
- Atelier « Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé » (pdf, 339 Ko)
- Atelier « Formations et changement des pratiques agricoles » (pdf, 413 Ko)
- Atelier « Agir sur le foncier avec les collectivités » (pdf, 328 Ko)
- Atelier « Restauration collective locale » (pdf, 314 Ko)
- Atelier « Vers une logistique d’approvisionnement locale innovante » (pdf, 438 Ko)
- Atelier « Jardins et alimentation » (pdf, 649 Ko)
Le Forum Alimentaire Local du 30 mai au 3 juin 2022
- Diaporama de la plénière (pdf, 1 789 Ko)
- Affiches et défis de la plénière (pdf, 16 666 Ko)
Les travaux étudiants :
- La distribution des produits locaux dans les commerces de proximité ( Mémoire Andréa Macret, novembre 2020)
- Les liens et la mise en réseau entre producteurs et commerçants de proximité dans lePNR Livradois-Forez et le PETR Grand Clermont: création, robustesse et fragilités (Mémoire Camille Burguière, novembre 2020)
- Préservation et valorisation de la myrtille sauvage du Massif Central (pdf, 7 021 Ko) (Ugolin Bourbon-Denis, août 2020)
- La multifonctionnalité des jardins potagers, un atout pout la résilience du territoire (Maïwen Chameroy, juin 2020)
- Enjeux et prospectives des circuits de proximité dans l’alimentation locale du Grand Clermont (pdf, 1 336 Ko) (étudiants du MASTER DYNTAR, mars 2020)
- Projet architectural urbain et paysager / Livret 1, Territoire PAT (pdf, 32 402 Ko) / Livret 2 Filières (pdf, 16 865 Ko) (étudiants de l’école d’architecture de Clermont-Ferrand, 2019)
- Itinéraire Méthodologique pour la construction du PAT du GC et du PNR Livradois-Forez (pdf, 2 673 Ko) (étudiants du MASTER ACTERRA d’AgroParisTech, 2019)
Les travaux de la phase d’élaboration :
Les Ateliers thématiques
- 23 novembre 2017 : Atelier « Consommation » (pdf, 803 Ko)
- 28 novembre 2017 : Atelier « Foncier » (pdf, 904 Ko)
- 4 décembre 2017 : Atelier « Production » (pdf, 866 Ko)
- 6 décembre 2017 : Atelier « Transformation » (pdf, 1 193 Ko)
- 18 décembre 2017 : Atelier « Distribution à destination de la restauration individuelle » (pdf, 1 549 Ko)
- 20 décembre 2017 : Atelier « Distribution à destination de la restauration collective » (pdf, 968 Ko)
Les Ateliers fermes « Grandes Cultures et élevage » à destination des agriculteurs
- Octobre et Novembre 2017 : Support 1 (pdf, 7 155 Ko) et Support 2 (pdf, 4 777 Ko) / CR Grandes Cultures (pdf, 595 Ko), CR Élevage 1 (pdf, 625 Ko) et CR Élevage 2 (pdf, 592 Ko)
Les Plénières avec les acteurs-clés du territoire
- 3 octobre 2017 : CR Plénière 1 (pdf, 784 Ko) à la Roche-Noire / Support (pdf, 5 706 Ko)
- 8 février 2018 : CR Plénière 2 (pdf, 801 Ko) à Courpière / Support (pdf, 2 585 Ko)
- 16 Mai 2018 : CR Plénière 3 (pdf, 752 Ko) à la Roche Noire / Support (pdf, 1 019 Ko)
Les documents prospectifs
- Livret 2018 du PAT (pdf, 3 639 Ko)
- Rapport final 2018 d’élaboration du PAT (pdf, 3 059 Ko)
- Scenario Afterres 2050 (pdf, 25 588 Ko)
- Carte des EPCI et communes du PAT