Vous trouverez ci-dessous nos travaux terminés organisés par catégories :
Les productions du PAT :
- Étude d’opportunité sur la création d’une plateforme physique pour l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective (pdf, 851 Ko) (SCOP des Volonteux, Grand Clermont, 2019)
Les travaux des Groupes Projets :
Agir sur le foncier agricole avec les collectivités
Formation et évolution des pratiques agricoles
- 09 juillet 2019 : Réunion du groupe de travail
Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé
- 26 septembre 2019 : Rencontre avec les coordinateurs de santé des CLS locaux
- 17 décembre 2019 : Réunion du groupe de travail (pdf, 1 184 Ko)
Jardins et autoproduction alimentaire
- 3 octobre 2019 : Réunion du groupe de travail (pdf, 252 Ko)
- 19 décembre 2019 : Réunion du groupe de travail (pdf, 257 Ko)
- 12 février 2020 : Réunion avec le réseau Coup de Pouce et le réseau des jardiniers de la Régie de Territoire des Deux Rives (compte-rendu (pdf, 473 Ko) et schéma (pdf, 139 Ko))
- 9 octobre 2020 : Réunion du groupe de travail (pdf, 1 992 Ko)
Logistique d’approvisionnement locale innovante
- 12 novembre 2019 : Journée d’échanges (pdf, 1 647 Ko)
Restauration collective locale
Les Forums Alimentaires Locaux :
Le Forum Alimentaire Local du 16 mai 2019
- Le compte-rendu (pdf, 1 936 Ko)
- Atelier « Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé » (pdf, 339 Ko)
- Atelier « Formations et changement des pratiques agricoles » (pdf, 413 Ko)
- Atelier « Agir sur le foncier avec les collectivités » (pdf, 328 Ko)
- Atelier « Restauration collective locale » (pdf, 314 Ko)
- Atelier « Vers une logistique d’approvisionnement locale innovante » (pdf, 438 Ko)
- Atelier « Jardins et alimentation » (pdf, 649 Ko)
Les travaux étudiants :
- Préservation et valorisation de la myrtille sauvage du Massif Central (pdf, 7 021 Ko) (Ugolin Bourbon-Denis, août 2020)
- La multifonctionnalité des jardins potagers, un atout pout la résilience du territoire (Maïwen Chameroy, juin 2020)
- Enjeux et prospectives des circuits de proximité dans l’alimentation locale du Grand Clermont (pdf, 1 336 Ko) (étudiants du MASTER DYNTAR, mars 2020)
- Projet architectural urbain et paysager / Livret 1, Territoire PAT (pdf, 32 402 Ko) / Livret 2 Filières (pdf, 16 865 Ko) (étudiants de l’école d’architecture de Clermont-Ferrand, 2019)
- Itinéraire Méthodologique pour la construction du PAT du GC et du PNR Livradois-Forez (pdf, 2 673 Ko) (étudiants du MASTER ACTERRA d’AgroParisTech, 2019)
Les travaux de la phase d’élaboration :
Les Ateliers thématiques
- 23 novembre 2017 : Atelier « Consommation » (pdf, 803 Ko)
- 28 novembre 2017 : Atelier « Foncier » (pdf, 904 Ko)
- 4 décembre 2017 : Atelier « Production » (pdf, 866 Ko)
- 6 décembre 2017 : Atelier « Transformation » (pdf, 1 193 Ko)
- 18 décembre 2017 : Atelier « Distribution à destination de la restauration individuelle » (pdf, 1 549 Ko)
- 20 décembre 2017 : Atelier « Distribution à destination de la restauration collective » (pdf, 968 Ko)
Les Ateliers fermes « Grandes Cultures et élevage » à destination des agriculteurs
- Octobre et Novembre 2017 : Support 1 (pdf, 7 155 Ko) et Support 2 (pdf, 4 777 Ko) / CR Grandes Cultures (pdf, 595 Ko), CR Élevage 1 (pdf, 625 Ko) et CR Élevage 2 (pdf, 592 Ko)
Les Plénières avec les acteurs-clés du territoire
- 3 octobre 2017 : CR Plénière 1 (pdf, 784 Ko) à la Roche-Noire / Support (pdf, 5 706 Ko)
- 8 février 2018 : CR Plénière 2 (pdf, 801 Ko) à Courpière / Support (pdf, 2 585 Ko)
- 16 Mai 2018 : CR Plénière 3 (pdf, 752 Ko) à la Roche Noire / Support (pdf, 1 019 Ko)
Les documents prospectifs
- Livret 2018 du PAT (pdf, 3 639 Ko)
- Rapport final 2018 d’élaboration du PAT (pdf, 3 059 Ko)
- Scenario Afterres 2050 (pdf, 25 588 Ko)
- Carte des EPCI et communes du PAT