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Retour sur la Rencontre « La transition alimentaire à l’échelle de ma commune » du 18 mars 2021

Classé dans Accès à l'alimentation, Agriculture, Alimentation, Consommation, Produits locaux et relocalisation alimentaire, et Restauration collective

Le 18 mars dernier a eu lieu à Fayet-le-Château une rencontre autour de la transition alimentaire à l’échelle communale. Durant une matinée, les élu.e.s ont pu témoigner de leurs expériences, confronter idées et projets, et questionner les quelques professionnels présents (SAFER, Terre de Liens, Bio 63, PNR Livradois-Forez), sur les moyens disponibles pour engager concrètement la transition alimentaire à l’échelle de sa commune : faciliter l’accès au foncier pour des installations agricoles sur sa commune, favoriser l’accès aux produits locaux par le biais de la restauration collective et de magasins locaux, un modèle de ferme communale et de légumerie pour approvisionner la restauration collective, penser des zones de production en adéquation avec la biodiversité, la pédagogie et la sensibilisation à une alimentation locale et respectueuse de l’environnement, … S’inspirer, échanger, partager, relier pour passer de l’idée à l’action, gagner en cohérence et lever des freins ont été les ambitions de la rencontre.

De belles initiatives locales pour une transition agricole et alimentaire globale !

Vous retrouverez ici une présentation détaillée des différents témoignages présentés lors de cette journée.