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RMT Alimentation Locale, un centre de ressources pour les circuits courts

Classé dans Alimentation, Produits locaux et relocalisation alimentaire, et Recherche, étude

Le développement de circuits de proximité afin de structurer des filières territorialisées représente un enjeu grandissant pour notre système alimentaire.  De plus en plus, producteurs, consommateurs, ou encore collectivités s’engagent pour permettre de développer des circuits de proximité, permettant de diversifier les sources de revenus agricoles ou de favoriser l’économie locale. Dans ce contexte, le Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale a été créé pour fournir des éléments de réponse et des outils aux acteurs qui se mobilisent pour la mise en place de chaînes alimentaires courtes de proximité, en réunissant acteurs de la recherche, de la formation et du développement. Il est piloté par les CIVAM de Bretagne, co-animé par l’INRAE et affilié à l’Acta (Association de coordination technique agricole). Il se propose de former les acteurs via deux axes (autour des stratégies entrepreneuriales et de la relocalisation et de la résilience des territoires) et quatre groupes de travail transversaux (sur la réglementation, la logistique, le numérique et la formation), mais constitue aussi un centre de ressources permettant de capitaliser et de diffuser des connaissances sur ces chaines de proximité.

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