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Un diagnostic des unités de transformation locale

Classé dans Filières agricoles, Produits locaux et relocalisation alimentaire, Recherche, étude, et Transformation

En avril 2020, un diagnostic des outils de transformation et du potentiel de création de nouvelles unités a été lancé par le Grand Clermont et le Parc Livradois-Forez dans le cadre du PAT. Réalisé par la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme et l’association Bio 63, cet état des lieux à l’échelle du Puy de Dôme et des département limitrophe vise à repérer les unités de transformation existant (individuels et collectifs, privés et coopératifs, artisanaux et industriels) et à identifier les filières pour lesquelles on constante un manque d’outils. Les enquêtes réalisées auprès des producteurs, des transformateurs, des magasins alimentaires spécialisés et des restaurants collectifs permettront d’organiser une série de 5 réunions filières pour approfondir les constats soulevés par les professionnels et partager leurs besoins. Ce travail de recensement met en lumière les enjeux d’une transformation locale des matières premières produites sur le territoire : elle représente un levier majeur de développement local, à condition que la valeur ajoutée qu’elle crée soit répartie de manière équilibrée entre les maillons de la chaine. Le travail engagé est ainsi une occasion d’aller plus loin sur ces réflexions et de construire des réponses innovantes au maintien des outils de transformation locaux avec les partenaires techniques associés (VetagroSup, CFPPA d’Aurillac, CIVAM, Bio 63, Chambre d’Agriculture, Conseil Départemental, Conseil Régional) et les acteurs économiques du territoire.