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Une filière brassicole dynamique dans le Puy-de-Dôme

Classé dans Produits locaux et relocalisation alimentaire, et Transformation

Sur le territoire du Puy-de-Dôme se trouvent plus de la moitié des microbrasseries artisanales d’Auvergne, avec plus d’une vingtaine de structures. En progression fulgurante ces dernières années, l’activité brassicole représente un potentiel fort en cohérence avec les attentes des consommateurs et une dynamique certaine en matière d’innovation. Pour n’en citer que quelques-unes, on peut prendre les exemples de la brasserie des Sagnes, créée dès 1999, de La Chope aux Loups, nouvelle microbrasserie artisanale en Livradois-Forez, de la NK Brasserie, récemment lancée sur les hauteurs de Teilhède, ou encore de la brasserie le Plan B, en centre-ville de Clermont.

Ces entreprises artisanales locales ont souvent fait le choix d’approvisionner des circuits courts et locaux et l’envie de favoriser des matières premières locales en se dirigeant petit à petit vers des céréales produites localement. A titre d’exemple, La Malterie des Volcans à Saint-Germain-Lembron propose depuis 2017 du maltage de grains de blé, de seigle, de sarrasin et d’orge pour professionnels et particuliers.