Skip to content

[Évènement] Clap de fin du 3ème Forum Alimentaire Local

Classé dans Alimentation, et Évènements

Du 30 mai au 3 juin, nous avions invité l’ensemble des acteurs locaux à découvrir 6 initiatives au cœur du Grand Clermont et du Parc Livradois-Forez. Près de 150 participants ont répondu présent et démontré leur intérêt pour les enjeux de transition alimentaire sur notre territoire.

Lecture de paysage lors de la visite de la Ferme de Sarliève (PAT GC PNRLF)

De lundi à jeudi les visites ont permis d’aborder des thématiques au cœur des enjeux d’avenir, tout en explorant des initiatives du territoire.

  • La préservation et la remobilisation du foncier agricole à la Ferme de Sarliève (Cournon-d’Auvergne, 63)
  • L’évolution des pratiques agricoles et plus particulièrement la gestion de la ressource en eau au Potager de Bélime (Luzillat, 63)
  • Le développement d’outils de transformation structurants à l’Entreprise laitière de Sauvain Tarit (ELS Tarit) (Sauvain, 42)
  • La relation entre pratiques alimentaire et bonne santé au Centre de Recherche en Nutrition Humaine Auvergne (CRNHA) (Clermont-Ferrand, 63)
  • L’accessibilité à une alimentation locale aux Salaisons Bernard (La Forie, 63)
  • Le développement d’une alimentation locale et responsable en restauration collective à la Ferme de Lucien (Courpière, 63)

Cette semaine s’est clôturée à la Roche-Noire lors de la plénière du Forum ; un véritable espace de débat et de partage où les participants ont pu faire valoir leur point de vue.

Repas participatif préparé par l’association Co-cooking lors de la plénière (PAT GC PNRLF)

Pour en savoir plus :