Le changement climatique et ses effets sur les productions agricoles sont indéniables ; l’alimentation humaine doit s’adapter et l’association Geb-Nout Diffusion l’a bien compris. Implantée à La Chaise-Dieu (Haute-Loire), Geb-Nout Diffusion cultive, transforme et commercialise des produits à base de plantes, cultivées et sauvages ainsi que de blés anciens.
L’homme et le vivant
La dynamique de l’association se structure et s’articule autour de la préservation d’espaces naturels d’observation du végétal et de recherche sur la dynamique du vivant. Dans ce cadre-là, elle se place comme un espace offrant la possibilité aux individus de mettre leurs compétences au service du vivant. Les salariés, bénévoles et partenaires de Geb-Nout Diffusion travaillent depuis de nombreuses années sur l’adaptabilité de plantes aromatiques, médicinales et de blés anciens, ainsi que sur leur caractère nourricier.

Du sorgho en Haute-Loire ?
A la suite de multiples questionnements sur comment continuer à se nourrir dans le contexte du changement climatique, l’idée de travailler sur l’adaptabilité du sorgho à tout de suite été retenue. Originaire d’Afrique, le sorgho présente de nombreux avantages du fait de son système racinaire performant pour la captation de l’eau et des éléments nutritifs, mais aussi pour son apport protéique fort. Résistant et robuste, cette céréale a fait ses preuves sur le continent Africain.


Depuis peu, l’association est passée à la vitesse supérieure en lançant une brasserie expérimentale. Son objectif ? Produire de la bière à partir de malt de sorgho pour faire découvrir cette céréale encore méconnue sur l’Hexagone. En effet, Geb-Nout Diffusion est pôle de compétence Sorgho et a pour objectif d’intégrer peu à peu le sorgho dans notre alimentation en adaptant ses formes de consommation aux populations occidentales. L’introduction du sorgho dans notre alimentation en France nécessite un travail d’adaptabilité et d’acquisition de compétences mais surtout de connaissances.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur https://gebnout.fr/
Pour découvrir d’autres actions de Geb-Nout Diffusion : « Le chef Christian Têtedoie collabore aux cotés de Geb-Nout sur l’intégration du sauvage et du végétal dans sa cuisine gastronomique » https://www.youtube.com/watch?v=TNR1v7buK-c