Co-construire un socle de connaissance commun autour des activités alimentaires du territoire
Pour agir sur tous les déterminants de notre alimentation (santé, biodiversité, foncier,
éducation, action publique, activités économiques, pratiques de consommation, …), il est
nécessaire de dresser un bilan le plus expressif possible de la situation en s’appuyant sur
des constats chiffrés et qualitatifs partagés et solides.
En 2020 le Projet Alimentaire Territorial, lance un Observatoire du système alimentaire local et du PAT qui a pour but de dresser un panorama alimentaire du territoire. Sa réalisation a été confiée à l’Agence d’Urbanisme et de Développement Clermont Métropole.
Cet Observatoire a un triple objectif :
- Partager un état des lieux du système alimentaire actuel
- Faciliter la co-construction d’une vision commune de l’avenir et des évolutions à apporter, sur la base de constats partagés
- Inciter et accompagner toutes les personnes à agir en faveur d’une meilleure alimentation.

Le portrait du système alimentaire territorial est disponible
Un portrait du système alimentaire compile aujourd’hui l’ensemble des données recueillies depuis près de 2 ans. Ce document s’est construit avec la collaboration de nombreux partenaires du PAT. Plusieurs réunions collectives ont tout d’abord permis de définir une série d’indicateurs en lien avec les 6 axes stratégiques du PAT. Puis quatre ateliers ont permis de compléter ces résultats et de valider un document final.
Cette implication des acteurs s’inscrit dans une démarche de travail collectif et continu autour de l’Observatoire du système alimentaire et du PAT.

Pour consulter le Portrait du système alimentaire local et du PAT Grand Clermont Parc Livradois-Forez [Cliquez ICI]