Skip to content

Ressources

Vous trouverez ci-dessous nos travaux terminés organisés par catégories :

Les productions du PAT :

Diagnostic des unités de transformation et potentialités de création de nouvelles unités (Chambre d’Agriculture 63, Bio 63, 2021)

Observatoire du système alimentaire local et du Projet Alimentaire Territorial Grand Clermont et Parc Livradois-Forez

Portrait du système alimentaire local et du Projet Alimentaire Territorial Grand Clermont et Parc Livradois-Forez (Agence d’urbanisme Clermont Auvergne Métropole, 2022)

Les Ateliers citoyens-consommateurs sur les légumes locaux

Vidéos, contenus audios, ressources documentaires, production des participants, pour suivre les Ateliers citoyens, comme si vous y étiez! TRAVAUX DES ATELIERS CITOYENS-CONSOMMATEURS

Accompagnement de 8 communes à la mobilisation de foncier pour installer des activités agricoles bio, locales et créatrices d’emploi

Livret « Usage du foncier agricole et transition des fermes: que peut l’élu local? », 2024

Fiches techniques – foncier, installation, transmission (Bio 63, Terre de Liens, 2024)

Les travaux des Groupes Projets :

Agir sur le foncier agricole avec les collectivités

Formation et évolution des pratiques agricoles

  • 09 juillet 2019 : Réunion du groupe de travail

Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé

  • 26 septembre 2019 : Rencontre avec les coordinateurs de santé des CLS locaux
  • 17 décembre 2019 : Réunion du groupe de travail (pdf, 1 184 Ko)

Jardins et autoproduction alimentaire

Logistique d’approvisionnement locale innovante

Restauration collective locale

Les Forums Alimentaires Locaux :

Le Forum Alimentaire Local du 16 mai 2019

Le Forum Alimentaire Local du 30 mai au 3 juin 2022

Les travaux étudiants :

Les travaux de la phase d’élaboration :

Les Ateliers thématiques

Les Ateliers fermes « Grandes Cultures et élevage » à destination des agriculteurs

Les Plénières avec les acteurs-clés du territoire

Les documents prospectifs

Le glossaire du système alimentaire (pdf, 74 Ko)